Биопарокс - применение, отзывы и аналоги. Биопарокс (спрей) для детей, при беременности и кормлении грудью. Противопоказания

Опубликовано: 01.09.2018

видео Биопарокс - применение, отзывы и аналоги. Биопарокс (спрей) для детей, при беременности и кормлении грудью. Противопоказания

Отзывы врача о препарате Аугментин: показания, прием, побочные действия, аналоги

Биопарокс – это антибактериальный препарат для местного лечения заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Биопарокс оказывает также противогрибковое и противовоспалительное действие, снимает отек, уменьшает выделения из носа.



Как действует Биопарокс?

Биопарокс – антибиотик для местного применения, который производит французская фармацевтическая компания Лаборатория Сервье в виде аэрозоля (спрея) во флаконах по 20 мл, который содержит 400 доз препарата. Активным действующем веществом аэрозоля является фюзафюнжин.


ОБЗОР ПРЕПАРАТА БИОПАРОКС, ФУЗАФУНГИН (аэрозоль для ингаляций)

Механизм действия лекарства основан на том, что оно приостанавливает жизнедеятельность чувствительных к нему микроорганизмов. Биопарокс проявляет активность в отношении микроорганизмов, которые часто вызывают заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей – некоторых видов стафилококков, стрептококков, анаэробных бактерий (жизнедеятельность которых проходит без доступа воздуха), микоплазм, дрожжеподобных грибов рода Candida. Важной особенностью препарата является то, что к нему не развивается устойчивость возбудителей инфекции.


Почему запретили биопарокс в России | Вопросы и ответы

Кроме антибактериального и противогрибкового действия Биопарокс обладает и достаточно активным противовоспалительным действием. Происходит это за счет того, что препарат способствует снижению концентрации в тканях фактора некроза опухоли (белка, который принимает участие в развитии воспаления) и подавляет образование токсичных свободных радикалов макрофагами при сохранении фагоцитоза (фагоцитоз – это поглощение макрофагами возбудителей инфекции).

При правильном лечении Биопароксом он проникает в самые отдаленные уголки дыхательных путей. Так, во время ингаляции аэрозоль в виде мелких частиц проникает глубоко в стенки носоглотки, в том числе в пазухи носа, снимая воспаление, отек и уменьшая объем выделений из носа. Ингаляции делаются с глубоким вдохом и позволяют частицам активного действующего вещества проникнуть глубоко внутрь стенок дыхательных путей и достичь самых мелких бронхов – бронхиол.

При ингаляциях активное действующее вещество препарата практически не всасывается в кровь, попадает только на поверхность слизистой оболочки. В плазме крови Биопарокс может обнаруживаться в незначительном количестве, которое не оказывает общего воздействия на организм больного.

Исключением является состояния, при которых даже незначительное его количество в крови может оказывать общее воздействие:

применение Биопарокса во время беременности – даже незначительное попадание основного действующего вещества в кровь может в той или иной мере отразиться на ребенке; использование препарата в период кормления грудью ребенка.

Применение аэрозоля Биопарокс

Препарат Биопарокс нашел применение при лечении болезней ЛОР-органов и дыхательных путей - самых частых заболеваний у взрослых и особенно у детей в наши дни. При этих заболеваниях большое значение имеет своевременно назначенное (в самом начале болезни) адекватное лечение. Если этого не произойдет, то часто развиваются осложнения и переход острого течения заболеваний в хроническое течение. Хронические же заболевания гораздо труднее поддаются лечению.

Для того чтобы предупредить осложнения, можно применять Биопарокс, который действует только местно и не оказывает общего воздействия на организм.

Острые респираторные заболевания чаще имеют вирусное происхождение, зачем же в таком случае антибиотики, в том числе Биопарокс?

В первые дни заболевания, если человек не страдает какими-то хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, они действительно не нужны...

...Но если, например, насморк не проходит за неделю, то, очевидно, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная: условно-патогенная микрофлора постоянно обитает на слизистых оболочках ЛОР-органов и дыхательных путей и на фоне вызванного вирусами воспаления и снижения иммунитета проникает в слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс бактериального происхождения. Именно в этот момент лечение Биопароксом способно предупредить осложнение.

Если заболевший вирусной инфекцией страдает каким-то хроническим инфекционно-воспалительным заболеванием, например, гайморитом, то лечение Биопароксом можно начинать в самом начале вирусной инфекции для предупреждения обострения гайморита. Если этого не сделать, для лечения обострения гайморита придется принимать антибактериальные лекарственные препараты, оказывающие общее воздействие на организм.

Биопарокс можно применять при острых и хронических ринитах, фарингитах, гайморитах, ларингитах, трахеитах, бронхитах. Но если на фоне применения препарата воспалительный процесс не уменьшается, то нужно обратиться к врачу: возможно местного антибактериального средства недостаточно и стоит назначить общее (системное) лечение.

Чем заменить Биопарокс?

Этот препарат не имеет аналогов. Биопарокс можно заменить просто другим антибиотиком. Например, для местного лечения носоглотки подойдет Изофра – это также антибиотик в виде спрея.

Биопарокс при ангине

Биопарокс при ангине можно применять не всегда. Ангина – это острый воспалительный процесс в области небных миндалин бактериального происхождения. Начинается ангина с катаральных явлений, то есть с покраснения и отека. Но начавшийся процесс редко этим заканчивается, в большинстве случаев ангина становится гнойной. Различают лакунарную и фолликулярную ангины. При лакунарной ангине гной находится в естественных каналах – лакунах миндалин, а при фолликулярной гнойнички располагаются на поверхности небных миндалин, отчего они приобретают внешний вид мухомора.

Гнойная ангина – это тяжелое общее заболевание, которое сопровождается высокой температурой, ознобом, болями в суставах и мышцах.

Биопарокс для лечения ангины может подойти только на этапе катарального воспаления, то есть в самом начале заболевания. В таком случае, если заболевание вызвано чувствительными к препарату возбудителями инфекции, есть шанс приостановить воспалительный процесс в самом начале. Но если после применения Биопарокса в течение трех дней состояние больного не улучшается, температура нарастает, нужно вызывать на дом врача для того, чтобы назначить общее (системное) лечение ангины.

Биопарокс при ангине применяется нечасто, но он широко применяется при хроническом тонзиллите, то есть при хроническом воспалительном процессе в небных миндалинах. Обострения хронического тонзиллита чаще протекают нетяжело и назначения антибиотиков общего действия не требуют. Применение Биопарокса в этом случае вполне подойдет, так как он является антибиотиком, к которому не развивается устойчивость возбудителей инфекции, и его можно применять неоднократно. Лекарство всегда эффективно в самом начале бактериальной инфекции.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Биопарокс при гайморите

Биопарокс при гайморите эффективен только в начале заболевания. Гайморит – это воспаление придаточной пазухи носа или гайморовой пазухи. Гайморит может быть острым и хроническим. Острый гайморит часто является осложнением острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), к которым присоединяется бактериальная инфекция. Признаком такого осложнения является подъем температуры, головные боли и стойкая длительная заложенность носа.

Острый гайморит, так же, как и ангину, трудно лечить одним Биопароксом, разве что удастся уловить самое начало заболевания, когда воспалительный процесс носит еще катаральный характер.

Биопарокс при гайморите можно начинать применять с самого начала, но если в течение двух – трех дней улучшения не наступит, то, скорее всего, потребуется назначение антибиотиков общего действия. Препарат требует применения строго по показаниям. При гайморите проводятся ингаляции препарата в нос в соответствии с инструкцией. Биопарокс – антибиотик, поэтому его применяют длительностью не более 7 дней подряд.

Чем заменить Биопарокс при гайморите, если его нет в аптеке?

Вполне подойдет спрей Изофра , который, тем не менее, не является аналогом Биопарокса.

Противопоказания

Биопарокс – это лекарственный препарат, который практически не оказывает общего действия на организм, поэтому он имеет очень мало противопоказаний. Основным противопоказанием препарата является повышенная чувствительность к этому препарату организма больного.

Детям до 2,5 лет (а возможно, и старше) не стоит применять Биопарокс. Противопоказания для его приема установлены из-за того, что маленькие дети не могут еще управлять своим дыханием и вдыхание лекарства может вызвать у них ларингоспазм (спазм голосовой щели с резким нарушением дыхания – ребенок не может сделать ни вдох, ни выдох).

С осторожностью следует применять Биопарокс больным, у которых часто развиваются аллергические реакции.

Биопарокс при беременности и кормлении ребенка грудью

Часто пациенты задают врачу вопрос о том, можно ли беременным Биопарокс?

Биопарокс при беременности применять нежелательно, так как клинические исследования о воздействии препарата при беременности не проводились. Лабораторные исследования на животных не выявили тератогенного (способности вызывать аномалии развития) и эмбриотоксического воздействия на плод препарата во время беременности.

И все же Биопарокс беременным женщинам иногда назначается, но только врачом при наличии четких показаний. Самостоятельно беременная женщина препарат принимать не может (как и другие лекарственные средства). В любом случае средство следует применять с осторожностью.

Биопарокс при кормлении грудью применять не следует, так как нет данных о том, выделятся ли с молоком матери даже незначительна часть препарата. При лактации опасно принимать лекарства, в инструкции к которым не указано, выделяется ли он с женским молоком. Поэтому при необходимости применения лекарства кормление грудью нужно на несколько дней прервать. Не стоит забывать о ребенке: клинические исследования о воздействии на него Биопарокса (применяемого для лечения матери) не проводились.

Побочные эффекты

Препарат Биопарокс обычно хорошо переносится, побочные эффекты встречаются нечасто. Из местных побочных эффектов можно отметить раздражение и сухость слизистых оболочек носа и глотки, приступы чихания, кашля. Иногда после ингаляции во рту остается неприятный привкус, отечность окологлазной области – это результат воздействия Биопарокса. Побочные эффекты такого рода обычно не требуют отмены препарата и проходят самостоятельно в процессе лечения.

Возможны также аллергические реакции, при подозрении на которые лекарство следует немедленно отменить. Аллергические реакции на Биопарокс могут проявляться в виде зудящей сыпи на коже, крапивницы, отека Квинке (отека подкожной клетчатки с распространением на гортань и нарушением дыхания). У некоторых пациентов при вдыхании препарата развиваются приступы бронхоспазма или ларингоспазма (спазма гортани, что особенно характерно для детей младшего возраста), анафилактический шок.

Как пользоваться Биопароксом?

Лечение во многом зависит от правильности его применения препарата... Биопарокс – аэрозоль, который выпускается во флаконах с прилагающимися двумя наконечниками – для рта и для носа. Перед использованием флакона для его активации нужно нажать на дно флакона четыре раза.

Применяется Биопарокс при насморке (в том числе в сочетании с фарингитом) и других воспалительных процессах в придаточных пазухах носа. С целью лечения проводятся ингаляции препарата в нос с применением носового наконечника. Перед ингаляцией нужно очистить полость носа от слизи, для этого лучше всего подойдут капли или спрей для носа на основе морской воды (например, Аквамарис )...

...После этого наконечник Биопарокса для носа вводят в одну ноздрю и длительно нажимают на дно флакона, одновременно производя глубокий вдох через нос. В каждую ноздрю за один сеанс нужно сделать по две ингаляции аэрозоля. Взрослым такие сеансы проводятся четыре раза в день. Детям после 2,5 лет делают по 1 – 2 ингаляции препарата в каждый носовой ход также четыре раза в день.

При тонзиллите, фарингите, ларингите ингаляции нужно делать через рот, применяя наконечник для рта. Наконечник помещают в рот и длительно четыре раза нажимают на дно флакона, делая одновременно глубокий вдох для полного орошения миндалин и глотки аэрозолем Биопарокса.

При кашле (трахеобронхитах) препарат также может быть эффективным: Биопарокс – аэрозоль, который проникает в самые отдаленные уголки бронхов. Перед началом ингаляции нужно хорошенько откашляться, после чего сделать ингаляцию на фоне глубокого вдоха и задержать дыхание на несколько секунд, чтобы частицы лекарства достигли мелких бронхов. Ингаляции взрослым делают четыре раза в день. Детям делают по 2–4 ингаляции препарата одномоментно четыре раза в день.

Если беспокоит одновременно насморк и кашель, то лекарство Биопарокс вводится в нос и в рот в каждый сеанс.

Для того чтобы лечение Биопароксом было эффективным, его нужно продолжать в течение недели. Для удобства к флакону прилагается специальный футляр, чтобы его удобно было постоянно носить с собой. Насадки для носа и рта каждый день нужно протирать спиртом.

Биопарокс для детей

Биопарокс для лечения детей применяется достаточно активно. Дети часто страдают простудными заболеваниями , так как иммунитет у них формируется постепенно и обычно не справляется со своими защитными функциями. Особенно часто они начинают болеть, когда впервые попадают в детский коллектив, сегодня это обычно бывает в 3 – 4 года.

Биопарокс можно применять при лечении ребенка, начиная с 2,5 лет. До этого возраста его не назначают, так как вдыхание аэрозоля может вызвать у ребенка ларингоспазм (спазм голосовой щели, через которую воздух попадает в легкие) и нарушение дыхания. Если лечение начато вовремя, препарат способен остановить инфекцию и не допустить ее распространение на другие органы. Не нужно только забывать, что ребенку можно применять Биопарокс только по назначению врача.

В педиатрии достаточно часто в лечении острых инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей находит применение препарат Биопарокс. Отзывы педиатров и родителей о нем в основном положительны. Встречаются и отрицательные отзывы, но при детальном рассмотрении в этих случаях почти всегда можно найти ошибки и нарушения в применении препарата.

Отзывы и цена

Если начинать применять препарат вовремя и точно следовать инструкции, то можно добиться его высокой эффективности. Это лекарственное средство, как правило, можно сочетать с применением антибактериальных препаратов общего действия, что, несомненно, является положительным свойством Биопарокса. Отзывы врачей и пациентов об этом препарате в большинстве случаев положительные. Отрицательные отзывы о Биопароксе обычно связаны с его неправильным применением.

Цена на препарат высокая, но приемлемая. Средняя цена колеблется от 360 до 420 рублей. Но если человек длительно и часто болеет ему стоит обратить внимание на Биопарокс. Цена его вполне соответствует качеству: лечение Биопароксом может значительно сократить длительность заболевания.

Клиническая практика показывает, что при многих заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей эффективным в самом начале болезни является именно препарат Биопарокс.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться .

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда .

rss