Польза и вред ромашкового чая

Опубликовано: 01.09.2018

видео Польза и вред ромашкового чая

Зачем пить чай с ромашкой? - Домашний лекарь - выпуск №70

Ромашка – этот солнечный цветок всем знаком с детства. Люди привыкли пить ромашковый чай, польза и вред которого никогда не ставились под сомнение.



Оказывается, у ромашки могут быть самые удивительные свойства для похудения, если её использовать с умом.

Ценные свойства ромашки аптечной

Ромашка является любимым народным средством для лечения очень многих заболеваний, так как её неприхотливость и выносливость позволяет ей расти в разных природных условиях, что делает траву доступной в любом уголке страны.


РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ: польза и вред травяного чая с ромашкой

Уникальный состав цветов помогает при следующих проблемах со здоровьем:

Налаживает пищеварение, что благоприятно для похудения. Справляется с различными формами гастритов, колик и несварений. Она помогает желудку очиститься от шлаков и токсинов, быстрее справиться с последствиями перееданий после праздничных застолий, если ввести в привычку частое употребление ромашкового чая. В составе цветков присутствуют флавоноиды, которые обладают противомикробным действием. По этой причине отвар из лекарственной травы способен помочь перенести воспалительные процессы в организме и устраняет побочные эффекты после отравлений некачественными продуктами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает легче перенести простудные заболевания. Что характерно, витамин С не разрушается в отваре во время заваривания чая. Ромашка способна повысить настроение при сезонных депрессиях. Поэтому её рекомендуют пить в холодное время года. Отвар способен очищать печень от последствий употребления вредной пищи, большого количества лекарственных средств и алкоголя. Является профилактическим средством от цирроза печени. Чай способен налаживать микрофлору желудка после приема антибиотиков или обезболивающих лекарств. Трава обладает легким спазмолитическим свойством, поэтому способна снимать тяжелые ощущения при головной и менструальной болях. Вещество апигенин, содержащееся в ромашке, помогает справиться с раковыми клетками. Спринцевания отваром ромашки помогут женщинам при лечении воспалительных процессов в мочеполовых органах или прогрессирующей молочницы. Ромашка – это прекрасное средство для сохранения молодости и красоты. Отвар ромашки способен поддержать тонус кожи, сохранить её свежесть и здоровый вид. При этом, чай можно принимать как вовнутрь, так и для наружного использования. Можно принимать ванны с настоем ромашки или заморозить его в формах для льда и протирать каждое утро лицо. Противовоспалительные свойства цветков способны снять раздражение кожи, помогают справиться с угревой сыпью.

Методы правильного приема ромашкового чая для снижения веса

Если вы собираетесь заваривать чай из готовых чайных пакетиков, убедитесь, что в составе нет ароматизаторов и красителей, иначе польза для здоровья от такого чая сомнительна. Высушенную ромашку для чая настаивают в крутом кипятке не менее десяти минут, чтобы настой успел вытянуть все полезные вещества для похудения. При приеме ромашкового чая не употребляйте никаких вкусовых добавок, подсластителей или другую пищу. Все полезные вещества ромашки для похудения начнут работать только при приеме чая в чистом виде. Пейте чай теплым или охлажденным, но не горячим или холодным, чтобы все питательные вещества сразу же начали впитываться при попадании в желудок. Желательно для похудения принимать ромашку перед всеми своими трапезами, так как она способствует выделению желудочного сока для хорошего пищеварения. Ромашка, подобно валериане, обладает успокоительным эффектом. Она хорошо справляется с гормонами стресса, которые зачастую способствуют прибавлению лишних килограмм. Поэтому заваривайте ее каждый раз, когда вы нервничаете, чувствуете тревогу или волнуетесь. Нарушение спокойного сна также способствует набору веса. Для похудения очень важно хорошо высыпаться, так как во время сна происходит налаживание работы гормональной системы организма. Чашка ромашкового чая на ночь успокоит и будет благоприятствовать спокойному и здоровому сну. Эта лекарственная трава сама по себе не может способствовать потере веса, поэтому для эффективного похудения занимайтесь активно спортом и питайтесь сбалансировано. Ромашка способна урегулировать уровень глюкозы в крови, а значит, контролировать аппетит. Поэтому, если вам предстоит бурное застолье, перед этим выпейте чашечку ромашкового чая. Во время резкого похудения ромашковый лед осуществляет легкий подтягивающий эффект обвисающей кожи лица и шеи.

Когда ромашку используют с осторожностью?

Ромашковый чай не принесет пользы, если у вас непереносимость его компонентов. При аллергических реакциях употреблять данную лекарственную траву строго запрещено.

Эта трава противопоказана при анацидном гастрите, когда плохо вырабатывается соляная кислота в желудке.

Передозировка ромашки может спровоцировать диарею, тошноту, кашель, головную боль. Также передозировка проявляется сонливостью и мочегонным эффектом.

При беременности и кормлении грудью прием цветков ромашки назначает врач.

Как можно самому заготовить ромашку на зиму?

Цветы ромашки собирают в местах, удаленных от оживленных магистралей, желательно, в экологически чистой местности. Бурное цветение ромашки начинается в мае или середине июня, тогда и можно приступить к сбору цветков. Их отщипывают от растений утром, при сухой и теплой погоде, когда цветки уже раскрылись и обогатились питательными веществами, но уже высохли от росы.

После сбора головки перебирают, высыпают их на бумагу тонким слоем в 3-4 см. Сушат на открытом воздухе, но в тени, или в хорошо проветриваемом помещении. При нагревании выше 40 градусов или на открытом солнце полезные вещества в цветках разрушаются.

Сырьё нельзя пересушивать, так как ромашка будет очень сильно рассыпаться, но недосушенные цветки начнут гнить при длительном хранении. Срок хранения – до года в сухом, теплом помещении, в бумажных или тканевых мешочках.

rss