Сколько хромосом у человека?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сколько хромосом у человека?

Гены, ДНК и хромосомы

На уроках биологии каждый из нас мог слышать, что генетическая информация у людей, животных и даже растений хранится в хромосомах, а у человека их всего 23 пары. Но мало кто знает, что до середины XX века ученые считали по-другому. Они были уверены, что у человека 24 хромосомы.


Сколько хромосом у человека?

Сколько у человека хромосом

Только в 1955 году удалось становить, что этих удивительных образований у каждого из нас только 46. Ошибка была обнаружена учеными при использовании более точной техники.

Все они удивительно непохожи друг на друга, отличаются и формой, и размерами. Одна из хромосом, к примеру, в три раза превышает по размеру все остальные, а последняя пара определяет пол человека. Если женщины имеют 44 аутосомные хромосомы и последнюю пару XX, состоящую из двух X-хромосом, то у мужчин этот набор выглядит по-другому: 44 аутосомные хромосомы и последняя пара XY, состоящая из X-хромосомы и Y-хромосомы. Так и было выяснено, что Человек обладает 23 парами хромосом.


47 вместо 46. Как живётся особенным людям сегодня?

На что влияет количество

Количество хромосом определяет индивидуальное развитие человека. Какие-либо нарушения, например появление лишних хромосом, вызывают мутации, которые приводят к серьезным патологиям. Об одной из них, болезни Дауна , наверняка слышал каждый.

Какое строение

Строение хромосом имеет уникальную природу, еще до конца не изученную. Основной их составляющей является ДНК, что состоит из генов. Именно в ДНК закодирована информация, которую несут гены. Структура хромосомы – это полоски, каждая из которых имеет свой номер, что называется локусом. Он помогает ученым определить положение нужного гена с помощью его размещения на конкретной полосе.

Молекулы хромосом очень длинные, намотанные на белки-гистоны. Это явление ученые называют суперкомпактизацией . Представьте себе, что ДНК каждой хромосомы имеет длину около 5 см, а если развернуть всю ДНК, содержащуюся в клеточном ядре, она может достигнуть 3 метров. Вот еще более интересные вычисления: если взять общую длину всей ДНК в организме человека, то этой нитью можно было бы соединить нашу планету с солнцем более 100 раз.

Набор хромосом различен в соматических и половых клетках.

Удвоенный (диплоидный) набор присутствует только в клетках, определяющих строение (соматику) тела человека. Одна часть имеет материнское происхождение, другая часть – от отца. Гоносомы (половые хромосомы) имеют только одну пару. Они различны по составу генов. Поэтому в зависимости от пола человек имеет разный состав пары гоносом. От того, сколько хромосом у женщин, пол будущего ребенка не зависит. Женщина имеет набор ХХ хромосом. Её половые клетки не влияют на закладывание половых признаков при оплодотворении яйцеклетки. Принадлежность к определенному полу зависит от информационного кода о том, сколько хромосом у мужчины. Именно разница ХХ и ХY хромосом определяет пол будущего ребенка. Остальные 22 пары хромосом называют аутосомными, т.е. одинаковыми для обоих полов.

У женщины – 22 пары аутосомных хромосом и одна пара ХХ; У мужчины – 22 пары аутосомных хромосом и одна пара ХY.

По своему строению хромосомы меняются при делении в процессе удваивания соматических клеток. Эти клетки постоянно делятся, однако набор из 23 пар имеет постоянное значение. На структуру хромосом влияет ДНК. Гены, входящие в состав хромосом, под воздействием ДНК образуют определенный код. Таким образом, информация, полученная в процессе кодирования ДНК, определяет индивидуальные признаки человека.

Изменения количественной структуры хромосом Хромосомы человека

Кариотип человека определяет совокупность хромосом. Иногда он может видоизменяться под действием химических или физических причин. Нормальное количество 23 хромосом в соматических клетках может меняться. Этот процесс называется анэуплоидией.

Количество может быть меньше, тогда это – моносомия. Если нет пары аутотентичных клеток, тогда эта структура называется нуллисомия. Если в паре клеток, из которых состоит хромосома, добавлена третья, тогда это – трисомия.

Различные изменения количественного набора приводит к получению человеком врожденных заболеваний. Аномалии в строении хромосом вызывают синдром Дауна, синдром Эдвардса и другие состояния.

Существует также отклонение, называемое полиплоидией. При этом отклонении происходит кратное увеличение хромосом, то есть удвоение пары клеток, которая входит в состав одной хромосомы. Диплоидная или половая клетка может быть представлена трижды (триплоидия). Если она представлена 4 или 5 раз, то такое увеличение называется тетраплоидией и пентаплоидией соответственно. Если у человека есть такое отклонение, тогда он умирает в течение первых дней жизни. Растительный мир довольно широко представлен полиплоидией. Кратное увеличение хромосом присутствует у животных: беспозвоночных, рыб. Птицы с такой аномалией погибают.

rss