Почему в тушках кур так много воды? Зачем и как накачивают курицу?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Почему в тушках кур так много воды? Зачем и как накачивают курицу?

Перосъемная машина для перепелов, гусей, уток, бройлеров, кур, индейки Видео обзор - zolotyeruki

Краткое содержание статьи:



 

Качество продуктов, выложенных на прилавках магазинов сегодня оставляет желать лучшего. И чего только не добавляют в состав, чтобы удешевить производство и чего только не делают, чтобы обвесить покупателей. Особенно трудно купить нормальные замороженные изделия, ведь они после размораживания превращаются в киселеподобную массу, плавающую в луже воды. Ниже мы расскажем об одном из самых покупаемых продуктов и разберемся почему в курице, которая лежит на прилавках супермаркетов, так много воды, как ее выращивают и чем кормят. Быть может есть ее и не стоит вовсе?


Чем опасна... курица!

 

 

Технология обмана

Наверняка каждый сталкивался с подобной ситуацией, когда, положив курицу на сковородку для жарки, замечаешь, что блюдо скорее тушится или варится, но никак не жарится. Птица наполовину плавает в воде. Почему?


www.nppimz.ru - Ручной инъектор для мяса и курицы ИР-1

Все просто – продукт накачивают жидкостью, чтобы он больше весил. Для этого используют специальные инъекторы, промышленные или ручные (процесс накачки в конце статьи).

Конечно данный агрегат был придуман не для того, чтобы обманывать покупателей. Его задача – готовить копченые мясопродукты, при помощи специальной иглы аппарат подает в тушку рассол для консервирования. Но недобросовестные производители добавляют туда обычную воду, которую вы и видите потом на сковородке.

Стоит отметить, что вода – это не худший вариант. Зачастую в мякоть попадает каррагинан и камедь – загустители, помогающие товару выглядеть достойно, ну и весить чуть больше. Об их вреде для человека идут бесконечные споры.

К сожалению, охлажденные изделия чаще всего также проходят процедуру шприцевания, но все же в меньших объемах. Куриный окорочок незаметно для глаз можно накачать на 40 % разными составляющими.

Встает вопрос, возможно ли купить сегодня ненакачанную водой птицу?

 

Как выбрать тушку птицы в магазине?

Отличить на глаз, была ли курица накачана или нет – невозможно. Это вы увидите уже дома, когда начнете разделывать ее и жарить. Иногда изготовители используют гелиевые наполнители, в таком случае вы обнаружите на поверхности скользкую пленку, а внутри можете заметить массу похожую на воду, но более плотную.

Единственное, что вы в силах сделать – оценить общее состояние продукта и его качество по следующим параметрам:

Упаковка должна быть герметичной и прозрачной. Добросовестным продавцам нечего скрывать, и они выпускают свой товар в прозрачных пакетах, через которые многое можно увидеть; Если внутри заметны кусочки розового льда, значит мясо размораживали несколько раз и возможно неправильно хранили; Часто пакет сверху закрывают пломбой. Если на ней видны следы от вскрытия, возможно продукт уже старый, его открыли для дополнительной обработки и перепаковки. Иногда для такой обработки используют хлор, хоть это и запрещено законом; Тушка должна быть тщательно ощипана и без сгустков крови. Мясо светло-розовое, слегка желтоватое; Если животное кормили гормонами, у него часто неравномерно растут лапки, а грудка увеличенной формы.

Все же зарекомендовавшие себя изготовители придерживаются качества и во внешнем виде товара, и при его заготовке. Поэтому выбрав хорошее мясо в магазине, меньше шансов, что оно сильно накачано и было неправильно заготовлено.

 

Чем кормят цыплят на фермах?

Но переживать надо не только из-за того, что закачивают в птицу перед упаковкой. Гораздо важнее, на чем она выращена, чем ее кормили на фабрике .

Химическое воздействие начинается уже на стадии яйца. Его постоянно обрабатывают различными дезинфектантами и вакцинами, которые вводят прямо через скорлупу.

Что касается корма для молодняка, он особенный. Делают его на основе ячменя, пшеницы и продуктов соевой переработки, в качестве жира добавляют подсолнечное масло. Кроме этого в кормосмесь кладут витамины, минералы, необходимые для привеса и антибиотики, ведь иначе птенцы будут много болеть и гибнуть. Обычно это грибы-продуценты, содержащие дополнительно аминокислоты и витамины группы В, которые обладают стимуляцией роста.

Вот примеры самых распространенных антибиотиков:

Авиламицин; Карбадокс; Биовит; Олаквиндокс.

В дело идут и красители, придающие мясу аппетитный желтоватый оттенок. Таков рацион цыпленка, а затем и ваш.

 

Другие химикаты: пестициды и токсины

Зерно, которое используют при изготовлении корма, также имеет богатый состав. Прежде всего – это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда, по данным Росгидромета в почвах встречаются:

Трефлан; Метафос; Гексахлорциклогексан.

Пестициды – это химические средства, используемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Попадая в организм с мясом, они накапливаются и остаются в органах. Их вред для здоровья пока не доказан, но некоторые ученные уверены, что они провоцируют раковые заболевания.

Также животные поедают вместе с кормом микротоксины, которые являются результатом жизнедеятельности микрогрибов. Они накапливаются в органах: печени и почках птицы, а затем попадают в организм человека.

 

Как выращивают современную курицу?

Сегодня выращивание птицы на яйца и мясо – один из популярных и прибыльных видов бизнеса. Появилось много небольших ферм, занимающихся данным направлением, ведь куриный продукт – одни из самых популярных на рынке.

Построить небольшую птицеферму несложно, обеспечить уход поголовью несушек проще, чем, например, коровам. Достаточно оборудовать питомник специальными клетками-гнездами, где курица насиживает яйца и несется. А также обеспечить оптимальный температурный и световой режим, чтобы яйца и маленькие цыплята не замерзли.

Главная же сложность в данном бизнесе – не обустройство птичника, а заболевания кур. Их необходимо постоянно осматривать и прививать.

Но не все так просто, часто на фермах экономят и:

Покупают некачественные препараты; Не подготавливают к иммунизации птицу; Неправильно проводят вакцинацию.

Что естественно скажется на покупателе. Потребителю это грозит болезнью Ньюкасла или инфекционным бронхитом, передающимся от птиц.

Получается, что надо знать у кого приобретать товар и, к сожалению, даже крупные производители часто выращивают поголовье с многочисленными нарушениями. Выход один – выращивать самим.

Многие люди уже давно поняли, что если хочешь питаться без вреда для здоровья, организуй пусть маленькое, но свое хозяйство.

Мы начали обсуждать банальную на первый взгляд тему, почему в курице так много воды, это можно заметить при жарке или запекании. В итоге же стало понятно, что это не самая большая беда, когда тушку накачивают жидкостью для большего веса. Гораздо интереснее, чем еще ее успеют наполнить до того, как она попадет к вам на кухню. Это целый список препаратов и вакцин, и ничего здесь не поделаешь.

Возможно современному человеку необходимо меньше есть мяса, купленного в магазине .

 

Видео: как наполняют куриное мясо водой?

В этом ролике будет показано, как сотрудники мясокомбината наполняют куриные тушки водой с помощью инъектора:

Это интересно:

rss