Сладкоежкa и проблемы с пищеварением

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сладкоежкa и проблемы с пищеварением

Жизнь без сахара. Мой опыт / Olga Sun

Вы замечали, что продуктовые магазины переполнены сладостями? А кондитерских и пекарен открывается все больше, потому что есть спрос: любителей сладенького полным полно. Кому-то везет: они могут позволить себе есть «вкусняшки» без последствий и угрызений совести. А для многих злоупотребление сладким заканчивается проблемами, начиная от «висящих боков» и целлюлита , и заканчивая самыми неприятными последствиями вплоть до сахарного диабета и ожирения тяжелой степени. Как с этим жить, если вы сладкоежка ?


Проблемы с кишечником у беременных [Любящие мамы]

Первое, о чем нужно помнить, что сладкое всасывается в начальных отделах кишечника и прямиком попадает в печень. Несмотря на то, что сладости представляют собой углеводы, а не жиры, они все равно вызывают жировую болезнь печени. Ключевым этапом развития болезни является инсулинорезистентность, то есть организм становится «бесчувственным» к инсулину, и клетки не могут получить долгожданное питание. В итоге углеводы превращаются в жиры и повреждают печень. Этот вопрос решается анализом крови и определением индекса инсулинорезистентности, по которому врач видит, насколько все запущено. И тогда восстанавливаем рецепторы к инсулину с помощью метформина. А поврежденную печень лечим препаратом урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), являющимся стандартом лечения жировой болезни печени. На ранних стадиях он может исправить даже инсулинорезистентность и повышенный холестерин.


Как освободиться от сахарной зависимости?

Дальнейшее злоупотребление сладостями приводит к тому, что избыток сахара кормит микробов в кишечнике, и появляются метеоризм, вздутие, газообразование и даже проблемы со стулом (чаще послабление или диарея). Эти проблемы не решаются даже пробиотиками, поскольку они тоже любят подъедать избыток сахара и тоже выделяют газы. Здесь скорее всего потребуется лечение синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике, если еще не успело развиться полнометражное воспаление. Небольшого воспаления в кишечнике бояться не нужно, оно прекрасно лечится ребагитом.

Если это еще не побудило вас расстаться со сладостями, то самое время вспомнить о том, что весь этот комплекс нарушений приводит еще и к нарушению моторики и сокращений пищевода, желудка и кишечника. Их на фоне переедания сладкого невозможно вылечить, но надо перестать переедать зефирки и шоколадки. Только тогда можно рассчитывать на то, что мы перезапустим сокращения желудка и кишечника с помощью итомеда. Он подействует на рецепторы пищеварительной системы, отвечающие за сокращения и нормальная перистальтика восстановится.

Не забудьте, что разовое однократное «прегрешение» со сладким может привести к резкому скачку сахара в крови. Быстрое возрастание глюкозы может закончиться гипергликемической комой, так что контролируйте свои желания и берегите печень!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

rss