Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Питание кормящей мамы. Комаровский Е.О.

Многим из нас не понаслышке известно коварство и непредсказуемость аллергии, особенно у маленьких детей. В этих случаях на первый план выходит гипоаллергенная диета для кормящих мам.



Причиной аллергии может быть обычная повышенная чувствительность организма к отдельным пищевым компонентам. Однако при атопическом дерматите речь может идти даже об ослабленном иммунитете малыша, что является серьезным сигналом.

В чем опасность аллергии?

Кормящим мамам следует учесть, что нежелательные составляющие могут попадать в детский организм посредством молока матери. Аллергеном, по сути, может являться практически любой пищевой компонент, а реакцией чаще всего выступает кожная сыпь или расстройство системы пищеварения. К таким реакциям следует относиться со всей осторожностью, ведь они могут быть началом опасных для жизни состояний и приводить к спазмам дыхательных путей.


🍴 ДИЕТА МАМЫ при ГВ по месяцам | Что можно кушать на ГВ, младенческие колики и аллергия 💜 LilyBoiko

Нижеприведенные меню диеты и рецепты направлены как раз на то, чтобы обеспечить защиту от аллергии неокрепшему детскому организму. Главное – минимизировать попадание в организм женщины и ребенка наиболее свирепых аллергенов.

При составлении диеты специалисты основываются на универсальном принципе и списке продуктов, допустимых к употреблению. Поэтому в такие меню вводятся благополучные с аллергенной точки зрения продукты и добавки. Поначалу это могут быть различные крупы, хлеб, сухари, овощи.

Предпосылки для диеты без аллергенов

Конечно, гораздо безопаснее включать в меню диеты малыша именно те фрукты с овощами, которые произрастают в зоне проживания. Для ослабленного детского организма луже не злоупотреблять экзотикой, в том числе и цитрусовыми. Отсутствие белка у кормящей матери лучше восполнять с помощью небольших количеств биойогурта или биокефира.

Самыми предпочтительными будут рецепты приготовления диетических блюд в духовке или на пару. Несмотря на ограничение употребления в пищу ряда продуктов, мамам следует избегать однообразия меню, даже при атопическом дерматите, который вызывает особую опасность.

Среди кормящих матерей довольно часто можно встретить заблуждение на предмет того, что если не наблюдается выраженных аллергических образований у грудничка, значит тот или иной продукт можно принимать в пищу. На самом деле, такое понятие, как «гипоаллергенная диета для кормящих мам» рекомендуется во всех без исключения случаях. Если аллергических реакций нет изначально, это может также означать их появление с некоторым запозданием при позднем диатезе.

Что под запретом в диете?

Для составления правильного и сбалансированного меню для матери советуют применять продукты, поделенные условно на 3 группы.

Начнем с того, что вообще строжайшим образом убрать из рациона и диеты на период кормления ребенка грудью:

рыбная икра с морепродуктами в любом виде; острые сыры, цельное молоко; все без исключения копчености, в том числе рыба, сосиски; рецепты, использующие маринады и домашние консервированные соки; кетчупы, острые соусы со специями, майонезы, фабричные и домашние соленья; овощи и фрукты с характерным «красным» цветом, в том числе помидоры, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны и прочее; все цитрусовые; курагу, мед, большинство орехов, инжир, финики, кофе и какао, газированные напитки, продукцию, напичканную красителями и ароматизаторами, алкогольные напитки.

Что полезно и можно включать в рацион?

Если у вашего ребенка нет выраженных симптомов аллергии, как при атопическом дерматите или диатезе, в меню можно добавлять в умеренных количествах абрикосы, бананы, смородину, клюкву, арбуз. В разумных пределах позволяются рисовые либо же кукурузные хлебцы, галеты. Из питья можно употреблять фруктовые компоты и травяные отвары.

Но самые предпочтительные продукты для меню диеты кормящей матери – это те, что обладают самой малой аллергической активностью. Практически нет никакой вероятности, что они вызовут аллергию у вашего грудничка. Это куриное филе, диетическое мясо кролика, рис, гречка, кукурузная крупа. Заправлять каши и салаты лучше сливочным либо оливковым маслом соответственно.

Чтобы разнообразить свой рацион питания, можно использовать рецепты салатов из огурцов, шпината, патиссонов, укропа и петрушки. Разрешается отваривать цветную капусту и брокколи, употреблять капусту белокочанную с брюссельской. Среди фруктов следует отдавать предпочтение зеленым яблокам, белой черешне и смородине, грушам. Никогда не будет вредным фруктовый компот, минеральная вода без газа, несладкий зеленый либо черный чаек.

Иные мнения по вопросу диет

Однако на сегодняшний день уже известны и точки зрения, которые не советуют менять рацион кормящей матери так радикально даже при возможном диатезе. Есть результаты исследований, которые доказывают увеличение риска возникновения аллергии при соблюдении диеты. А лучшей профилактикой для малыша будет вскармливание грудью.

Пища, из которой исключили всех возможных провокаторов увеличивает риски аллергии. А именно эти компоненты необходимы для тренировки и выработки иммунитета у ребенка с малого возраста. Опять же, если малыш испытывает недостаток в каких-либо полезных элементах, это может негативно сказаться на его развитии.

rss