Кровь несет на себе важнейшие функции, без которых организм не может существовать. Она обеспечивает доставку к тканям питательных веществ и кислорода, благодаря чему происходит объединение биохимических процессов, происходящих в отдельных клетках, в единую систему. Именно поэтому любое заболевание крови – это всегда серьезно.
Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней клеточных элементов или клеток крови. Клетки крови делятся на красные и белые. В норме красных кровяных телец (эритроцитов) у мужчин – 4-5 · 1012/л, у женщин – 3,9 – 4,7· 1012/л. Основные их функции – транспорт кислорода иуглекислоты.
Белых кровяных телец (лейкоцитов) – 4-9 · 109/л. Лейкоциты выполняют в организме защитную функцию. Все их можно разделить на две большие группы: гранулоциты (их функция – фагоцитоз, т.е. уничтожение бактерий и вирусов путем проглатывания) и лимфоциты (они в ответ на вторжение бактерий и вирусов вырабатывают особые вещества антитела, которые склеиваются с болезнетворными бактериями и вирусами и выводятся из организма).
Кроме того, в 1 мкл крови содержится 180-320· 109/л тромбоцитов (кровяных пластинок. Основной функцией тромбоцитов является повышение свертываемости крови.
Частота заболеваний самой крови относительно невелика, но изменения в составе крови возникают при многих заболеваниях. Среди болезней крови выделяют несколько основных групп: анемии или малокровие (изменяется состав «красной» крови), лейкемии или лейкозы (изменяется состав «белой» крови) и геморрагические диатезы.
Анемии
Анемия – это состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и снижением количества гемоглобина в крови. Различают три основные группы анемий: железодефицитные, анемии, возникающие из-за нарушения образования эритроцитов и анемии, возникающие из-за повышенного разрушения эритроцитов.
Железодефицитные анемии - широко распространенное состояние, при котором снижается количество железа в организме, в результате чего нарушается образование гемоглобина, а в дальнейшем и эритроцитов. Наиболее частой причиной такой анемии являются частые незначительные кровотечения. В крови снижается количество гемоглобина и эритроцитов. При такой анемии назначаются препараты железа и диета с большим количеством мяса, яиц, рыбной икры и т.д.
Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов могут быть наследственными, возникать при отравлении свинцом, при недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты и т.д. В основе наследственных анемий лежит наследственное нарушение одного из ферментов, участвующих в образовании эритроцитов. Лечатся такие анемии введением эритроцитарной массы. При недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты нарушается образование активной формы фолиевой кислоты, а без не – образование ДНК, то есть размножение клеток, в том числе и клеток крови. Лечение – введение препаратов витамина В12 и фолиевой кислоты. Существует еще гипопластическая анемия, при которой нарушается выработка всех элементов крови. Причины такой анемии неизвестны, но пусковым моментом может быть прием некоторых химических сеединений, в том числе лекарств, обладающих угнетающим кроветворение действием (например, левомицетин, анальгин, инсектициды и т.д.). Лечение такой анемии трудное, в основном вводят эритроцитарную массу.
Анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов – это гемолитические анемии, они возникает при переливании несовместимой по группе крови, при резус-конфликтах между матерью и плодом. Существуют и наследственные виды гемолитической анемии. Основной метод лечения – вывод из организма продуктов распада эритроцитов и заместительные переливания крови.
Лейкемии или лейкозы
Лейкемия или лейкоз – это общий термин, характеризующий группу острых и хронических опухолевых заболеваний системы крови. При лейкемии лейкоциты не созревают до конца, поэтому не могут выполнять свойственные им функции по защите организма от вирусов и бактерий. Число таких незрелых клеток (бластов) буквально наполняет кровеносную систему и внутренние органы и является причиной развития основных симптомов заболевания – анемии, кровотечений, различных инфекций, раздражения, увеличение и нарушения функционирования пораженных органов.
Причины возникновения этого заболевания неизвестны. Но было замечено, что лейкемия чаще возникает после ионизирующего излучения, под воздействием некоторых химических препаратов, вирусов.
Лейкемия может быть острой и хронической. Острая лейкемия разделяется на острую лимфобластную лейкемию (если разрастаются бласты-лимфоциты) и острую миелобластную лейкемию (разрастаются бласты-гранулоциты). Хроническая лейкемия делится на хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз и волосато-клеточный лейкоз (болеют в основном пожилые мужчины).
Лечение лейкемии – это, прежде всего, подавление размножения и уничтожение бластов, так как даже одна-две оставшихся клетки могут привести к новой вспышке заболевания.
Геморрагические диатезы
Геморрагические диатезы – это группа болезней и болезненных состояний наследственного или приобретенного характера, общим проявлением которых является склонность к интенсивным, чаще всего длительным кровотечениям и кровоизлияниям.
Причиной геморрагических диатезов может быть сосудистые изменения, недостаток иликачественная неполноценность тромбоцитов, нарушения свертывающей системы крови. Каждая из перечисленных причин может вызывать как наследственные, так и приобретенные формы геморрагических диатезов. Механизм развития геморрагических диатезов может быть различным, поэтому и лечение также очень разное.
Помните: любое изменение состава крови требует тщательного обследования.
Источник http://www.womenhealthnet.ru/gematology/1212.html
Список статей по этой теме:
- Заболевания крови
- Норма тромбоцитов в крови
- Норма тромбоцитов в крови у детей и взрослых
- Повышение и понижение тромбоцитов в крови
- Причины заболеваний крови
- Заболевания крови
- Нормы лабораторных тестов при физиологической беременности. Норма тромбоцитов.
Вы можете отслеживать изменения в этой статье RSS.