Болезни крови | Заболевания крови Заболевания крови « » Болезни крови Автор: levoberejnaya Среда, 6 Апрель, 2011 Read the rest of this entry »Введение

Болезни крови ^(http://www.bloodexpert.ru/?goto=http%3A%2F%2Fztema.ru%2Fillness%2F213%2F)проще всего разделить на четыре категории — в зависимости от того, какие из основных компонентов крови при этом затрагиваются: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты или плазма.

Аномалии эритроцитов. Болезни, связанные с аномалиями эритроцитов, сводятся к двум противоположным типам: анемии и полицитемии.

Анемиязаболевание, при котором снижено либо количество эритроцитов в крови, либо содержание гемоглобина в эритроцитах. В основе анемии могут лежать следующие причины: 1) сниженная продукция эритроцитов или гемоглобина, не компенсирующая нормального процесса разрушения клеток; 2) ускоренное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия); 3) значительная потеря эритроцитов при сильных и продолжительных кровотечениях (постгеморрагическая анемия). Во многих случаях болезнь обусловлена комбинацией двух из этих причин.

Полицитемия. В этом случае картина обратная — количество эритроцитов в крови превышает норму. При этом заболевании, причины которого остаются неизвестными, наряду с эритроцитами увеличивается, как правило, содержание в крови лейкоцитов и тромбоцитов. Полицитемия может развиваться и в тех случаях, когда под действием факторов внешней среды или болезни снижается связывание кислорода кровью. Так, повышенный уровень эритроцитов в крови характерен для жителей высокогорья (например, для индейцев в Андах); то же на блюдается и у больных с хроническими нарушениями легочного кровообращения.

Аномалии тромбоцитов. Известны следующие аномалии тромбоцитов: падение их уровня в крови (тромбоцитопения), увеличение этого уровня (тромбоцитоз) или, что бывает редко, аномалии их формы и состава. Чаще всего встречается тромбоцитопения; ее причины — повреждение костного мозга и избыточная активность селезенки. Тромбоцитопения может развиваться как изолированное нарушение, так и в сочетании с другими заболеваниями.

Аномалии лейкоцитов. Как и в случае с эритроцитами и тромбоцитами, здесь нарушения нормы — аномалии — связаны либо с возрастанием, либо с уменьшением количества лейкоцитов в крови.

Лейкопения. В зависимости от того, каких белых клеток крови становится меньше, раз личают два вида лейкопении: нейтропения, или агранулоцитоз (снижение уровня нейтрофилов — одного из 4 видов лейкоцитов), и лимфопения (снижение уровня лимфоцитов). Нейтропения возникает при некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры (грипп ^(http://www.bloodexpert.ru/?goto=http%3A%2F%2Fztema.ru%2Farticle%2F246%2F), краснуха, корь, свинка, инфекционный мононуклеоз), и при кишечных инфекциях (например, при брюшном тифе). Нейтропению могут также вызывать лекарственные препараты и токсичные вещества. При нейтропении на коже и слизистых нередко появляются инфицированные язвы. При тяжелых формах нейтропении возможно заражение крови, грозящее смертельным исходом; часто отмечаются инфекции глотки и верхних дыхательных путей. Что касается лимфопении, то одна из ее причин — сильное рентгеновское облучение. Она так же сопровождает некоторые заболевания, в частности, болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), при которой нарушаются функции иммунной системы.

Лейкоз. Подобно клеткам других тканей организма, клетки крови могут перерождаться в раковые. Как правило, перерождению подвергаются лейкоциты, обычно какого-то одного типа. В результате развивается лейкоз, который может быть идентифицирован как лимфолейкоз или — в случае перерождения полиморфноядерных стволовых клеток — миелолейкоз. При лейкозе в крови в большом количестве обнаруживаются аномальные или незрелые клетки, которые иногда дают раковые инфильтраты (уплотнения, опухоль) в разных частях тела. Так, когда они появляются в костном мозге, т.е. происходит замещение ими здоровых клеток, лейкоз часто сопровождается анемией.

Аномалии плазмы. Имеется группа болезней крови, которые характеризуются повышенной склонностью к кровотечениям (как спонтанным, так и в результате травм), связанной с недостаточностью в плазме определенных белков, «заведующих» свертыванием крови. Наиболее распространенная болезнь такого типа — гемофилия А. Другой тип аномалии связан с нарушением синтеза иммуноглобулинов (антител) и соответственно с недостаточностью их в организме. Это заболевание называется агаммаглобулинемией, причем известны как наследственные формы данной болезни, так и приобретенные. В основе ее лежит дефект лимфоцитов и плазматических клеток, в функцию которых входит производство антител. Некоторые формы этой болезни приводят к смертельному исходу еще в детском возрасте, другие успешно лечат ежемесячными инъекциями гамма-глобулина.

Анемия

Анемия заболевание, при котором снижено либо количество эритроцитов в крови, либо содержание гемоглобина в эритроцитах.

В основе анемии могут лежать следующие причины:

  1. сниженная продукция эритроцитов или гемоглобина, не компенсирующая нормального процесса разрушения клеток;
  2. ускоренное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);
  3. значительная потеря эритроцитов при сильных и продолжительных кровотечениях (постгеморрагическая анемия). Во многих случаях болезнь обусловлена комбинацией двух из этих причин.
Народные методы лечения анемии

Рецепты:

  1. Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок от корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла выпариться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа томиться (на малый газ). Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.
  2. Взять 400 г свиного нутряного несоленого сала и 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада высшего сорта. Когда сало с яблоками перетопится, высыпать в него яйца с шоколадом, хорошо перемешать и дать остыть. Полученный продукт мазать на хлеб и принимать 3 – 4 раза в день с каждой едой, обязательно запивая теплым, почти горячим молоком. Действует эффективно: человек избавляется от малокровия, туберкулеза и многих других заболеваний, заметно прибавляет в весе, улучшается его самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
  3. Шиповник, плоды. 5 ст. л. Измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 минут. Укутать и настаивать в течение ночи. Пить как чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витамином С и применяется при малокровии, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, больной печени как тонизирующее средство.
  4. Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  5. При анемии арбуз используется в диетотерапии без ограничения.
  6. Мед, лучше темного цвета, является хорошим средством против анемии различных степеней. Доказано, что чем темнее мед, тем он богаче минеральными веществами, усиливающими его целебные свойства. При данном недуге назначают по 40 – 60 г меда 3 – 4 раза в день, лучше до еды и в смеси с козьим молоком (1:2).
  7. Многие русские целители придерживаются мнения, что чеснок — лучшее средство от малокровия, однако не всякий может его есть. Предлагается очистить 300 г чеснока, залить 1 л чистого спирта и настаивать 3 недели. Доза: 20 капель настойки в половине стакана молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок.
Лейкоз

Лейкоз (лейкемия) — группа заболеваний, характеризующихся трансформацией определенных кроветворных клеток в злокачественные, неограниченное размножение которых приводит к замещению ими нормальных клеток костного мозга и очень высокому содержанию в крови измененных лейкоцитов.

Лейкозы подразделяют на несколько видов в зависимости от того, какие клетки подверглись злокачественному перерождению. Так, в случае превращения в лейкозные клетки лимфоцитов заболевание называют лимфолейкозом, а в случае перерождения миелоцитов (гранулоцитов) — миелолейкозом. Лейкозная трансформация других типов лейкоцитов встречается гораздо реже. Измененные клетки отличаются по своему виду и по содержащимся в них белкам.

Лейкозы разделяют также на острые и хронические. При ост рых лейкозах клетки остаются очень незрелыми и функции нормальных клеток у них не развиваются. Такие лейкозы протекают обычно крайне тяжело и требуют немедленного лечения. При хронических лейкозах клетки более зрелые; заболевание может длиться много лет даже на фоне минимальной поддерживающей терапии.

Причину лейкозов установить пока не удается.

Народные методы лечения лейкозов

Рецепты:

  1. Средство из цветков каштана конского готовится следующим образом: срезают цветок (свечку), удаляют столбик, цветки высушивают на бумаге, затем 1 ст. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Принимают внутрь по четверти или половине стакана 4 – 5 раз в день. В течение дня можно выпить до 1– 1,2 литра настоя. Дозировки желательно подбирать индивидуально — по самочувствию и переносимости.
  2. Смесь: 0,5 л кагора, 0,5 л сока алоэ, 0,5 кг лугового меда и 200 г измельченного корня аира перемешать и настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Принимать внутрь по 1 ст. л. за час до еды 3 раза в день, запивая настоем из цветков душицы.
  3. Залить 0,5 л коньяка смесь из 200 г корня аира болотного и 0,5 кг меда, перемешать и настоять в течение 14 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. л. за 1 час до еды 3 раза в день. Лучше, если это запивать чаем из травы душицы.
  4. Настаивать растение золотой ус (он же дихоризандра) на меду с кагором в следующем весовом соотношении: одну часть размолотого растения смешать с 1 частью гречишного меда и залить 2 частями кагора, настаивать 40 дней, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды и запивать 0,5 стакана отвара сухих цветов каштана конского (1 ст. л. цветов на 1 литр воды).
  5. Сбор: гречиха посевная, цветы или листья — 50 г, шиповник коричный, плоды — 45 г, мордовник обыкновенный, семена — 5 г. 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в тер мосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Одновременно принимать по 1 ч. л. цветочной пыльцы 2-3 раза в день. После месячного курса лечения сделать двухнедельный перерыв.
  6. Взять 4 ст. л. измельченных иголок сосны (годичные молодые иглы), 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, 4 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. листьев дикой маслины (серебристый узколистный лох). 1 стакан этого сырья поместить в литровую емкость, залить доверху водой, довести до кипения, настоять ночь, завернув в теплое, процедить, перелив в стеклянную банку, и принимать вместо воды до 0,5 л в день, постепенно наращивая дневную норму.
  7. Ржаные отруби запарить кипятком, протомить в духовке, остудить и добавить мед. На 6 частей отрубей — 1 – 2 части меда. Средство стимулирует деятельность кроветворных органов.
  8. На 200 мл сырой воды взять 1 ч. л. яблочного уксуса и столько же майского меда — пить без ограничений. Снижает уровень лейкоцитов в крови.
Лучевая болезнь

Лучевая болезнь возникает из-за воздействия на организм ионизирующих излучений в дозах, превышающих безвредные для него. Может развиться при внешнем общем облучении всего организма или большей его части, а также при внутреннем облучении в связи с проникновением радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути или вместе с зараженной пищей или водой.

Народные методы лечения лучевой болезни

Рецепты:

  1. Для борьбы с лучевой болезнью рекомендуются ферменты из молочно-кислых бактерий, лечебный квас и другие средства. Полезные ферменты из молочных бактерий можно приготовить следующим образом: с помощью небольшого груза поместить в трехлитровую бутыль 1 стакан измельченной травы (стебель и листья) чистотела, сухой или свежей, в марлевом мешочке. Залить траву 3 л молочной сыворотки и в полученную смесь добавить 1 ч. л. сметаны (лучше из козьего молока). Бутыль покрыть четырьмя слоями марли, чтобы не за водились винные мошки. Полученный состав следует настаивать в теплом, защищенном от света месте в течение 2 – 3 недель для формирования сильных молочно-кислых бактерий, продукты деятельности которых обладают способностью обновлять и очищать поверхности, на которые они попадают. Употребление в течение 1 – 2 недель ферментов чистотела за 30 минут до еды по 1/2 стакана позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. Замечено также, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются тяжелые металлы (свинец, ртуть, таллий, висмут и др.), а также радионуклиды.
  2. Прекрасным выводящим радионуклиды средством служит яичная скорлупа, препятствующая накоплению в костном мозге ядер стронция-90. Употреблять скорлупу следует по 2 – 6 г в день. Яйца предварительно моют теплой водой с мылом, хорошо ополаскивают. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, зато полностью готова к использованию. Дозировка — от 1,5 до 3 г ежедневно. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании для этой цели кофемолок препарат получается менее активный. Принимать порошок с утренней едой — творогом или кашей. Прием скорлупы особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен замедляется.
  3. Насыпать 1 ст. л. тертого березового гриба чаги в 1 стакан кипящей воды. Настоять 10 минут. Добавить щепотку питьевой соды и выдержать еще 10 минут. Пить 3 – 4 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
  4. Для профилактики лучевой болезни пьют сок черноплодной рябины.
  5. Для удаления радиоактивных веществ из желудка полезно употреблять морскую капусту и отруби (2 – 3 ст. л. отрубей, распаренных в кипятке, принимать за 30 минут до еды).
  6. Очень хорошо связывают радионуклиды яблоки, свекла, морковь и крапива.
  7. При малых дозах облучения хорошо помогают плоды, содержащие косточки: вишня, слива, персики, абрикосы, черемуха, облепиха, калина, виноград, терн.
Сепсис

Сепсис (от греч. sepsis — гниение) — тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в кровь и ткани гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов.

Возбудители сепсиса — чаще стрептококки и стафилококки, реже — пневмококки, кишечная палочка и другие.

Обычно сепсис — осложнение раневого или воспалительного процесса. В его развитии у человека важную роль играет снижение защитных сил организма вследствие тяжелого заболевания, операции, большой кровопотери, недостаточного питания. Источником общей инфекции могут быть нагноение в ране или осложненное течение местных гнойных заболеваний (фурункул, карбункул, флегмона) — так называемый хирургический сепсис; осложнения после родов или аборта, когда «входными воротами» инфекции является слизистая оболочка матки — акушерско-гинекологический сепсис; гнойные процессы или повреждения органов мочеполовой системы, застой и инфицирование мочи — уросепсис, острые или хронические гнойные заболевания органов полости рта и т.д

Народные методы лечения сепсиса

Рецепты:

  1. Самым распространенным средством для очищения крови являются продукты красного цвета: свекла, вишня, ежевика, виноград, клюква, краснокочанная капуста.
  2. Листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.
  3. Клюквенный сок — прекрасное кровоочищающее средство. Для получения положительного результата необходимо выпивать по полстакана сока 3 раза в день в течение 1-й недели, на следующей неделе выпивать как минимум по полстакана 2 раза в день, в течение третьей недели следует выпивать по полстакана 1 раз в день. Сок совершенно безвреден, поэтому пить его можно и в большем количестве.
  4. Очищение крови смесью молока и чая. В чашку налейте молоко (примерно 1/5 часть от общего объема), добавьте крепкой заварки и шепотку соли. Можно добавить высушенный и измельченный корень одуванчика. Смесь пейте несколько дней (не более недели). Во второй половине дня можно добавлять мед по вкусу. Через день следует делать клизму, чтобы вымывались шлаки.
  5. Очищение крови по рецептам белого ламы В. Востокова.

1-й способ. Смешайте по 100 г цветков ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек, листа земляники. 2 ст. л. смеси залейте 400 мл кипятка и настаивайте ночь в термосе. Употребляйте 2 раза в день по 1 стакану до еды.

2-й способ. К 100 мл сока крапивы добавьте 100 мл яблочного сока (кислые сорта). Пейте все сразу за полчаса до завтрака. Курс лечения — 20 дней, повторить можно через 10 дней.

  1. Тибетская медицина рекомендует для очищения крови ежедневно съедать 100 г непрожаренной телячьей печени.
  2. Очищение корнями одуванчика. Соберите корни одуванчика (лучше ранней весной или поздней осенью), хорошо высушите. В стеклянной или фарфоровой посуде растолките их до состояния порошка. Залейте 1 ст. л. порошка 1 стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение 1 – 2 часов. Настой готовьте непосредственно перед употреблением и пейте его утром в течение 7 дней. Через 10 дней курс можно повторить.

Источник: http://ztema.ru/illness/213/

Список статей по этой теме:

  1. Лекарственные растения, повышающие гемоглобин.
  2. Фолиевая кислота при лечении анемии
  3. Анемия у ВИЧ-инфицированных лиц
  4. Народные средства для лечения анемии
  5. Физиологическая анемия младенцев
  6. Общие рекомендации и фитотерапия при лейкозах и анемиях
  7. Лечебное питание при железодефицитной анемии
Категории: анемия, заболевания, кровь, лечение, онкология
Вы можете отслеживать изменения в этой статье RSS.
Болезни крови @ Заболевания крови Заболевания крови © 2012 Заболевания крови powered by WordPress. Regal Theme Designed by Gauson Design Вход | Top