Заболевания крови Описание вашего блога « » Эритроциты в моче. Свежие эритроциты в моче.

За сутки с мочой выделяется 2 млн. эритроцитов, что при исследовании осадка мочи составляет в норме 0-3 эритроцита в поле зрения для женщин, и 0-1 эритроцит в поле зрения для мужчин. Всё, что выше — это гематурия.

Выделяют макрогематурию (когда изменён цвет мочи) и микрогематурию (когда цвет мочи не изменён, а эритроциты обнаруживаются только при микроскопии).
Расшифровка анализа

В мочевом осадке эритроциты могут быть неизменённые (содержащие гемоглобин) и изменённые (лишённые гемоглобина, выщелоченные). Свежие неизменённые эритроциты характерны для поражения мочевыводящих путей (цистит, уретрит, прохождение камня).

Появление в моче выщелоченных эритроцитов имеет большое диагностическое значение, т.к. они чаще всего имеют почечное происхождение и встречаются при гломерулонефритах, туберкулёзе и других заболеваниях почек.
Тройной тест

Для определения источника гематурии применяют тройной тест (трёхстаканная проба или проба трёх сосудов): пациент собирает мочу последовательно в три сосуда. При кровотечении из уретры гематурия бывает наибольшей в первой порции (неизменённые эритроциты), из мочевого пузыря — в последней порции (неизменённые эритроциты), при других источниках кровотечения эритроциты распределяются равномерно по всех трёх порциях (выщелоченные эритроциты).

Источник: http://spruce.ru/diagnostics/urine/04.html

Список статей по этой теме:

  1. Микроскопия осадка мочи. Лейкоциты и эритроциты в моче.
  2. Головные боли и анемия
  3. Эритроциты в моче у ребенка
  4. Эритроциты в моче. Эритроциты в моче при беременности.
  5. Гематурия: кровь в моче.
  6. Эритроциты и белок в моче
  7. Измененные эритроциты в моче
Оставить комментарий

Заболевания крови работает на WordPress, русская версия WordPress от MyWordPress.Ru
Записи (RSS) и Комментарии (RSS).