Заболевания крови Описание вашего блога « » Эритроциты и белок в моче

Белок в моче (протеинурия)

Белок в моче – один из наиболее диагностически важных лабораторных признаков патологии почек. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия) может быть и у здоровых людей, но выделение белка с мочой не превышает в норме 0,080 г/сут в покое и 0,250 г/сут при интенсивных физических нагрузках, после долгой ходьбы (маршевая протеинурия). Нормой концентрации белка в утренней моче обычно считают < 0,033 г/л. Белок в моче может также обнаруживаться у здоровых людей при сильных эмоциональных переживаниях, переохлаждении. У подростков встречается ортостатическая протеинурия (в вертикальном положении тела).

Через мембрану почечных клубочков в норме большая часть белков не проходит, что объясняется большим размером белковых молекул, а также их зарядом и строением. При минимальных повреждениях в клубочках почек наблюдается прежде всего потеря низкомолекулярных белков (преимущественно альбумина), поэтому при большой потере белка часто развивается гипоальбуминемия. При более выраженных патологических изменениях в мочу попадают и более крупные белковые молекулы. Эпителий канальцев почек физиологически секретирует некоторое количество белка (белок Тамм-Хорсфалля). Часть белков мочи может поступать из мочеполового тракта (мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) – содержание этих белков в моче резко повышается при инфекциях, воспалении или опухолях мочеполового тракта. Протеинурия (появление в моче белка в повышенном количестве) может быть преренальной (связанной с усиленным распадом тканей или появлением в плазме патологических белков), ренальной (обусловленной патологией почек) и постренальной (связанной с патологией мочевыводящих путей). Появление в моче белка является частым неспецифическим симптомом патологии почек. При ренальной протеинурии белок обнаруживается как в дневной, так и ночной моче. По механизмам возникновения ренальной протеинурии различают клубочковую и канальцевую протеинурию. Клубочковая протеинурия связана с патологическим изменением барьерной функции мембран почечных клубочков. Массивная потеря белка с мочой (> 3 г/л) всегда связана с клубочковой протеинурией. Канальцевая протеинурия обусловлена нарушением реабсорбции белка при патологии проксимальных канальцев.

Референсные значения: Отрицательно.

Наличие белка в моче (протеинурия):
Нефротический синдром;
Диабетическая нефропатия;
Гломерулонефрит;
Нефросклероз;
Нарушенная абсорбция в почечных канальцах (синдром Фанкони, отравление тяжелыми металлами, саркоидоз, серповидноклеточная патология);
Миеломная болезнь (белок Бенс-Джонса в моче) и другие парапротеинемии;
Нарушение почечной гемодинамики при сердечной недостаточности, лихорадке;
Злокачественные опухоли мочевых путей;
Цистит, уретрит и другие инфекции мочевыводящих путей.

Эритроциты в моче

Эритроциты (форменные элементы крови) попадают в мочу из крови. Физиологическая эритроцитурия составляет до 2 эритроцитов/мкл мочи. Она не влияет на цвет мочи. При исследовании необходимо исключить загрязнение мочи кровью в результате менструаций! Гематурия (появление эритроцитов, других форменных элементов, а также гемоглобина и др. компонентов крови в моче) может быть обусловлена кровотечением в любой точке мочевой системы. Основная причина увеличения содержания эритроцитов в моче – почечные или урологические заболевания и геморрагические диатезы.

Референсные значения: 0-2 в поле зрения.

Эритроциты в моче – превышение референсных значений:
Камни мочевыводящих путей;
Опухоли мочеполовой системы;
Гломерулонефрит;
Пиелонефрит;
Геморрагические диатезы (при непереносимости антикоагулянтной терапии, гемофилиях, нарушении свертывания, тромбоцитопениях, тромбоцитопатиях);
Инфекции мочевого тракта (цистит, урогенитальный туберкулез);
Травма почек;
Артериальная гипертензия с вовлечением почечных сосудов;
Системная красная волчанка (люпус-нефрит);
Отравления производными бензола, анилина, змеиным ядом, ядовитыми грибами;
Неадекватная терапия антикоагулянтами.

Источник: http://sihat.ru/obschiy_analiz_mochi

Список статей по этой теме:

  1. Лейкоциты и белок в моче у детей
  2. Измененные эритроциты в моче
  3. Микроскопия осадка мочи. Лейкоциты и эритроциты в моче.
  4. Эритроциты в моче. Эритроциты в моче при беременности.
  5. Эритроциты в моче у ребенка
  6. Эритроциты в моче
  7. Станции переливания крови г. Ростов-на Дону
Оставить комментарий

Заболевания крови работает на WordPress, русская версия WordPress от MyWordPress.Ru
Записи (RSS) и Комментарии (RSS).