Заболевания крови Описание вашего блога « » Эритроциты в моче

Если у здорового человека в осадке мочи эритроцитов не определяется или они присутствуют в “единичных экземплярах” (не более 3 в поле зрения), их появление в моче в большем количестве всегда говорит о какой-то патологии со стороны почек или мочевыводящих путей.

Следует сказать, что даже наличие 2-3 эритроцитов в моче должно настораживать врача и больного и требует по крайней мере повторной сдачи мочи на анализ или проведения специальных проб. Единичные эритроциты могут появиться у здорового человека после тяжелой физической нагрузки, при длительном стоянии.

Когда примесь крови к моче определяется визуально, т. е. моча имеет красный цвет или оттенок (макрогематурия), то большой необходимости оценивать количество эритроцитов при микроскопии мочевого осадка нет, так как результат заранее известен – эритроциты будут покрывать все поле зрения, т. е. их количество будет во много раз превышать нормативные значения. Чтобы моча приобрела красный цвет, достаточно всего 5 капель крови (содержащих примерно 1 х 1000000000000 эритроцитов) на 0,5 л мочи.

Меньшая примесь крови, которая незаметна невооруженным глазом, называется микрогематурией и выявляется лишь при микроскопии мочевого осадка.

Появление примеси крови в моче может быть связано каким-либо заболеванием почек, мочевыводящих путей (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал), предстательной железы, а также некоторыми другими заболеваниями, не связанными с мочеполовой системой:
гломерулонефриты (острые и хронические);
пиелонефриты (острые и хронические);
злокачественные опухоли почек;
циститы;
аденома предстательной железы;
мочекаменная болезнь;
инфаркт почек;
амилоидоз почек;
нефрозы;
токсические поражения почек (например, при приеме анальгина);
туберкулез почки;
травмы почек;
геморрагический диатез;
геморрагическая лихорадка;
тяжелая недостаточность кровообращения;
гипертоническая болезнь.

Для практики важно знать, как ориентировочно определить место попадания крови в мочу лабораторными методами.

Основным признаком, предположительно указывающим на попадание эритроцитов в мочу из почек, является сопутствующее появление в моче белка и цилиндров. Кроме того, для этих целей по-прежнему продолжает широко использоваться, особенно в урологической практике, трехстаканная проба.

Эта проба заключается в том, что больной после удержания мочи в течение 4-5 часов или утром после сна собирает мочу последовательно в 3 банки (контейнера): в 1-ю выпускается первая, во 2-ю – промежуточная и в 3-ю – последняя (конечная!) порции мочи. Если эритроциты в наибольшем количестве обнаружены в 1-й порции, то источник кровотечения находится в мочеиспускательном канале, в 3-й – более вероятен источник в мочевом пузыре. Наконец, если количество эритроцитов примерно одинаково во всех трех порциях мочи, то источником кровотечения являются почки или мочеточники.

Источник: http://lor.inventech.ru/diagn/diagn0023.shtml

Список статей по этой теме:

  1. Застой в лимфатических сосудах (“слоновость”)
  2. Эндоцервицит. Цервикальный канал. Лейкоциты.
  3. Исследование крови при панкреатите. СОЭ при панкреатите.
  4. Хронический лимфолейкоз
  5. Гликированный гемоглобин
  6. Переливание крови при раке желудка
  7. Гемоглобин и лейкоциты
Оставить комментарий

Заболевания крови работает на WordPress, русская версия WordPress от MyWordPress.Ru
Записи (RSS) и Комментарии (RSS).